Thursday, June 30, 2016

Lampu Merah

Sering kali saya berhenti di stopan (baca: lampu merah) selalu melihat orang yang berhenti melebihi pembatas jalan. Manfaatnya buat apa coba? apa lagi dipemberhentian yang hanya memiliki satu lampu merah.

Pertama ketika lampu hijau dia tidak bisa melihat, sehingga dia harus menunggu pengendara dibelakang membunyikan klakson, baru deh jalan.

Kedua, ini yang bikin repot, pengendara belakang jadi kesulitan lewat. Lha wong dia aja tidak tahu jika lampu sudah ganti ijo. Nah, yo'opo jare sampean, gak enek manfaate tho?

Makanya jangan melebihi pembatas jalan yo rek, seng tèrtip!

Saturday, June 25, 2016

Tempelin Aja

Tahun lalu saya membuat tempel script yang saya beri nama Tempel 100, script ini digunakan untuk menempelkan script dan log error. Source code bisa anda dapatkan melalui https://github.com/mafatahna/Tempel100. Namun ada beberapa kutu diantaranya anda harus menghapus manual folder-folder penampung data jika jumlahnya melebihi limit folder yang sudah ditentukan.

Nah, kali ini anda bisa mengakses di alamat yang baru yaitu http://fatahna.my.id/tempel, penyimpananya tidak lagi berupa folder melainkan text, sehingga lebih fleksibel. Sebelumnya mohon maaf tidak memakai subdomain maklum paket hostingnya belum didukung hehe.

Monggo di incip.

Git Push Error

Coba push git tiba-tiba error, dengan pemberitahuan error sebagai berikut :

error: failed to push some refs to 'git@github.com:mafatahna/xxx'
hint: Updates were rejected because the remote contains work that you do
hint: not have locally. This is usually caused by another repository pushing
hint: to the same ref. You may want to first integrate the remote changes
hint: (e.g., 'git pull ...') before pushing again.
hint: See the 'Note about fast-forwards' in 'git push --help' for details.


Setelah cek ternyata saya pernah melakukan remote dengan perangkat yang berbeda, solusinya bisa dengan menjalankan perintah sebagai berikut

git pull --rebase origin master
git push origin master

Saturday, June 18, 2016

Es Dulu Baru Makan

Selama bulan Ramadhan, es adalah minuman wajib saat berbuka. Rasanya kurang nyess kalau tidak minum es sirup. Sangking seringnya, menu sudah kami siapakan jauh-jauh hari, sekarang saja sudah ada 3 botol sirup, coco pandan, melon dan leci.

Sangking seringnya lagi saya sering sakit tenggorokan, ya mungkin belum makan, minum tapi berbuka dengan es, mungkin kaget kali ya. Itupun tidak membuat kami kapok, besok berbuka lagi dengan es. Lha gimana, kurang afdol klo tidak minum seng bikin mak nyess.

Nah, baru deh makan hihi

Tuesday, May 31, 2016

Cloud Storage

Ada beberapa layanan yang saya gunakan untuk menyimpan data. Data yang saya simpan ada 2 tipe yaitu pribadi dan public, public maksudnya adalah bebas diakses oleh semua orang. Data pribadi biasanya saya simpan di Google Drive dan One Drive. Memang kedua layanan tersebut bisa juga untuk menyimpan file publish.

Namun memiliki URL yang cukup panjang, sehingga saya memilih menggunakan Github. Github adalah layanan penyimpanan kode berbasis Sosial media, sehingga bisa digunakan untuk kolaborasi dengan beberapa account yang berbeda, fitur yang saya suka adalah DNS CNAME, sehingga url bisa memakai nama domain.